野菜から食べたらダイエットになる?~食後血糖値を急上昇させない食事方法
回答:血糖値が急上昇しないので有効
食事をする際、食物線維の豊富な野菜から先に食べることで、血糖値の上昇を抑えることができます。
血糖値の急激な上昇は、糖尿病や脂肪の蓄積の原因になります。
また、かといって炭水化物を極端に減らすことは、糖尿病や心筋梗塞のリスクになります。
食事はよく噛み、極端に偏った食事をしないようにしましょう。
回答の根拠:野菜から食べることの効果
繊維分の多い野菜を先に摂取することで、食事による血糖値の上昇を抑えることができます1)。
1) Diabetic Med.30(3):370-2.(2013) PMID:23167256
この方法には、特に副作用のようなデメリットもないため、現在は”ゆっくり噛むこと”と併せて糖尿病の食事療法などにも積極的に用いられています。
薬剤師としてのアドバイス:自己流で食事のバランスを崩さないこと
ダイエットのために「炭水化物」を減らす方法は、適度であれば有効です。しかし、極端な減らし方をすることで健康を損ねる事態も起こっています。
「低炭水化物ダイエット」を行う際には、必ず医師や栄養士など専門家の指導のもとに行い、絶対に自己流では行わないようにしてください。
誤った低炭水化物食は、糖尿病を悪化させ、心筋梗塞などの心血管疾患を増加させる恐れがあります2,3)。
2) Am J Clin Nutr.93(4):844-50,(2011) PMID:21310828
3) Ann Intern Med.153(5):289-98.(2010) PMID:20820038
~注意事項~
◆用法用量はかかりつけの主治医・薬剤師の指示を必ずお守りください。
◆ここに記載されていることは「原則」であり、治療には各々の環境や状況により「例外」が存在します。
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